Добро пожаловать!

В НАШ СПОРТКЛУБ

Основная цель - победа над самим собой и своими слабостями!

  • Мы рады пригласить Вас на занятия Киокушин каратэ, где Вы получите возможность укреплять свое физическое здоровье, совершенствовать мастерство | О Нас



Международная Организация Киокушин Карате Часть 3( из 3)

       28.11.2012

MKO

Современное состояние Международной Организации Киокушин Карате

 Именно накануне ЧМ-2011 прошло учреждение новой организации — «Мирового союза Киокушин» под руководством представителя России, а в декабре уже состоялся первый чемпионат мира новой организации. Безусловно, и во вновь созданной организации есть свои проблемы. Но то, что она будет позиционировать себя как собирательный образ всех ветвей киокушина, это абсолютно точно. С 2010 года МКО-1 действует на территории Европы как частная организация Канчо Шокеи Мацуи. Проводятся два чемпионата Европы среди взрослых: один — весовой, а второй — абсолютный. Также проводится чемпионат среди юниоров и по ката. В Японии весной проводится турнир «Дружба», не попадающий ни в какую классификацию, но дающий возможность утолить интерес любителей к Востоку и приехать с оказией в Японию. Раз в четыре года проходит абсолютный чемпионат мира. Эти соревнования наглядно демонстрировали растущий интерес именно к этому направлению карате. Прошедший десятый чемпионат мира это подтвердил. Причин тому несколько. В первую очередь — ведение боя и оценка его результативности. Ведение боя в киокушине максимально приравнено к реальным условиям и проводится практически без защитных средств. Эта особенность стимулирует специальную физическую подготовку бойцов, при которой тренированность тела позволяет выдерживать удары ногой или рукой.

Вторым важным фактором популярности киокушина является доступность понимания рисунка боя широкой зрительской аудиторией. Результативных оценок всего две — ваза-ари (половина победы) и иппон (чистая победа). Простота этой схемы позволяет каждому участнику совершенно четко понимать преимущества или недостатки ведения боя спортсменами. Пятый чемпионат мира КГокио (1991 г.), в котором участвовало рекордное количество спортсменов — 250 человек, выдвинул киокушин на особое место в ряду других боевых искусств. Все спортсмены, представлявшие десятки стран мира, сражались в абсолютной весовой категории. /
Как я описывал выше, Европейская организация киокушин карате еще на заре своего существования взяла курс на создание общественной организации, которая могла бы на ассоциативных началах объединить спортивные представительства киокушин карате европейских стран.
Инициатива увенчалась успехом, предоставив ЕО возможность, с одной стороны, быстро и результативно проводить в жизнь принятые решения, а с другой, управлять спортивной работой в европейских странах.
МКО построена по территориальному принципу. В ее состав входят страны, компактно расположенные на континентах. Исключением являются Япония и Россия, входящие в состав МКО как полноправные территориальные объединения, имеющие все права континентальной организации. Японии и России эти права даны как наиболее массовым организациям в составе МКО.
Штаб-квартира организации расположена в районе Икебукуро, Токио.
Возглавляет МКО Шокеи Мацуи, директор. Японцы называют первое лицо в организации Канчо. Должность Масутатсу Оямы называлась «Сосай». При МКО существует институт советников, в который входят доверенные лица главы организации. В настоящее время таких советников два — Куосуке Машида, специальный советник Хонбу, и Юзо Года, эксклюзивный советник МКО. Координирующим органом по проведению в жизнь решений МКО является Международный комитет, в который входят самые авторитетные и влиятельные представители организации.
До недавнего времени в Международный комитет входил американец, киноактер и друг Масутатсу Оямы Джек Сандулеску. Но он, как и Бобби Лоу с Гавайев, отошел в мир иной. Это были глыбы киокушина, напрямую и на равных общавшиеся с великим Масутатсу Оямой.
Генеральным секретарем МКО является Кацухито Горай из США, обладатель шестого дана.
Важным общественным органом является институт почетных членов организации. Это своего рода лакмусовая бумага, определяющая вес организации в спортивном (и не только] мире. В свое время почетными членами МКО были король Испании Хуан Карлос, король Иордании Хусейн, известный киноактер, Джеймс Бонд всех времен и народов, Шон Коннери.
В каждой отдельно взятой стране МКО представляют местные бранч-чифы, которым делегируется право представлять организацию на своей родине. В первую очередь бранч-чиф — это проводник идей киокушин карате на территории страны. Кандидат на указанную должность должен соответствовать целому ряду требований: иметь не менее 300 учеников, зарегистрированных в Хонбу. Иметь свой зал (дожо) для проведения занятий. Тесно сотрудничать с другими бранч-чифами страны, организовывая соревнования, сборы, аттестации. Официальный представитель раз в год отчитывается о проделанной работе. Изначально предполагалось, что в каждой стране будет по одному бранч-чифу и он, участвуя в территориальной организации, будет представлять интересы своей страны в МКО. Во многих странах такая практика существует и сегодня. Однако Масутатсу Ояма, создавая структуру организации, не предполагал, что интерес к киокушин карате станет настолько широким, что одного бранч-чифа будет недостаточно. В настоящее время в некоторых странах работает большое количество бранч-чифов. Например, в Японии и России насчитывается 90 и 65 бранч-чифов соответственно.
Важнейшим направлением в деятельности бранч-чифа является увеличение количества членов международной и территориальной организаций, создание новых клубов, повышение мастерства занимающихся. Каждый бранч-чиф имеет полномочия для присвоения мастерских и ученических степеней своим подопечным. Несколько раз в году, в соответствии с разработанной программой, принимаются экзамены на ученические степени с десятого по первый кю и на мастерские степени. Как правило, последние сдают на общих сборах в присутствии нескольких бранч-чифов или в международных лагерях. Там получение мастерской степени более почетно. Ниже приводится список территориальных объединений МКО с точным количеством действующих бранч-чифов и дожо-операторов:
Европа — 96 Средний Восток — 3
Япония — 90 Южная Америка — 5
Россия — 65 Страны Южно-Тихоокеанского бассейна — 7
Азия — 21 Северная Америка — 10
Африка — 5

 

Выдержка из книги Станислава Близнюка "Могущество Киокушин Карате"

 
seoLinks

banner2



 

Яндекс.Метрика