Добро пожаловать!

В НАШ СПОРТКЛУБ

Основная цель - победа над самим собой и своими слабостями!

  • Мы рады пригласить Вас на занятия Киокушин каратэ, где Вы получите возможность укреплять свое физическое здоровье, совершенствовать мастерство | О Нас



Интервью с президентом федерации Запорожской области

       14.11.2012

Безбородько Лапшин Близнюк

Безбородько Александр Геннадиевич 
31.05.1958 Знак Зодиака «Близнец». Президент Запорожской Федерации Киокушин Карате

Корреспондент: Как вы пришли в киокушин, почему решили посвятить ему свою жизнь?

Александр Геннадиевич: Я, как и многие другие спортсмены, пришел в киокушин из так называемого «советского» карате, и в следующем году, я буду отмечать 40 лет, как я занимаюсь этим видом спорта. Я родился и жил в Донецке, занимался во многих секциях: бокс, борьба, дзюдо. Там же, в Донецке, сделал первые шаги в каратэ, какая-то магия окружала этот вид спорта. Но многие не знали и не понимали сути тренировок, и когда я говорил, что занимаюсь каратэ, то обычно спрашивали:  «А, это когда можно рукой дерево перерубить?».  Те, кто не интересовался спортом, обычно кроме этого ничего и не знали о восточных единоборствах. Поскольку все тренировки проходили полу-легально( на то время занятия карате власти расценивали, как контрреволюционную деятельность), то первыми учителями были обычно иностранные студенты, которые учились вместе с нами в университетах. Мне посчастливилось «ухватить» знания сразу в двух местах – в Донецком и Запорожском Медицинском институте. В Донецке был лаосец Ванг стиль «кошки»- «Нэко-рю». Его появление в Донецке произвело настоящий фурор в среде занимающихся каратэ в Украине. К нему приезжали из других областей, Москвы, Ленинграда, Крыма, чтоб хоть одним глазком взглянуть на технику мастера. Сейчас все лежит на ладони- шевельни пальцем на планшете и перед тобой техника лучших мастеров мира, а в 70-е годы все собирали по крупицам и кихон, и ката. В то время были широко известны, но в очень узких кругах такие фамилии как: С. Лапшин, И. Лазарев, С. Близнюк, В. Медведев, А. Гончаров, Н. Капустин, П. Шерекин, В. Винокуров (Донецк) В. Илларионов, А. Осипов, А. Риш(Ленинград), А. Штурмин(Москва), Е. Поданев (Севастополь), В. Крутов (Запорожье).

Также я хочу сказать несколько слов благодарности одному из моих первых учителей Сергею Алексеевичу Лапшину, одному из основателей каратэ в СССР, талантливому спортсмену и тренеру( обладателю 8 Дан Шотокан-каратэ). Там же в Донецке я познакомился с шиханом Станиславом Васильевичем Близнюком, с которым и по сей день поддерживаю тесные, дружеские отношения. Должен заметить, для тех кто не знает, что Станисла Близнюк получил свою первую мастерскую степень 1 Дан в стиле Шотокан-каратэ в 1978 году из рук президента Конголезской федерации каратэ Александра Бумбу, одного из моих первых учителей с которым я учился в медицинском институте в Запорожье. Этот человек сделал очень весомы вклад в развитие каратэ в СССР и я рад, что стоял у этих истоков.
Почему выбрал киокушин, наверное, потому что считаю это реальным боевым искусством, которое максимально приближено к настоящему поединку. Ту спортивную философию, которую создал Ояма можно сравнить с алмазом, а процесс тренировок – с огранкой, и итогом этого соединения, при правильном подходе, станет ослепительный бриллиант, который никто не будет подвластен сломить.
Основы философии киокушин каратэ созданные Масутацу Оямой проповедуют главные жизненные ценности пересекающиеся с кодексом чести и традиционной самурайской морали ( Бушидо): прямота, мужество, доброта, вежливость, искренность, отрешенность, честь, верность долгу, уважение, самоконтроль, доброжелательность. Соблюдение этих принципов «Бушидо» и этикета основательно облегчает процесс освоения боевого искусства.


К.: Как же проходили тренировки по карате, если это все было запрещено?
А.Г.: Занимающиеся каратэ того времени «не кричали направо и налево», чем и где они занимаются. Мы старались обсуждать это только в «своих» кругах и не выносить «лишнюю» информацию посторонним. Но скажем так, этого придерживались не все. Помню одного сотрудника силовых структур, которому я очень тогда завидовал, он спокойно ходил по городу с алюминиевым дипломатом и носил в нем кимоно, нунчаку и удостоверение майора КГБ. А говорю я о Василии Васильевиче Крутове (интервью с ним вы можете прочитать на сайте), о человеке с «большой Буквы», который внес значительный вклад в развитие спорта, и значительно улучшил силовые структуры нашего государства. Чемпион СССР по каратэ 1985 г., призер и участник многих турниров и первенств СССР в 70-х годах, человек создавший «Альфу» в Украине, совершивший сотни спецопераций СБУ, заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант. Я считаю, что благодаря ему каратэ в Запорожской области в период его запрещения имело право жить, т.к. был человек, который понимал пользу боевых искусств для государства и развития каратэ в СССР.
То время действительно было нелегким для тех, кто хотел заниматься карате. Запрет давал о себе знать, многие мои знакомые попали в «места не столь отдаленные», причем причина, по которой «закрывали» спортсменов была смешной. К примеру, мои друг, нашел книгу о боевом карате, и смог на заводе растиражировать эту брошюру, помню тогда он продавал их по себестоимости, а то и дешевле, но для зацепки, использовали статью предпринимательства.
У меня даже был случай, когда во время тренировки в зал ворвался наряд милиции, погрузил всех в автобус и даже не давая переодеться, босиком и в догах увезли нас в ГУВД. А вопросы на допросе были серьёзные: «Для кого вы готовите террористические группы, не собираемся ли мы свергать советскую власть, какая цель занятий, как и где мы применяем знания?». Но как говорится, у нас везде были, даже тогда, свои люди. Следователь, который вел допрос, был одним из тех, кто у меня занимался, и шепотом говорил, что когда начальство уйдет, то всех сам развезет всех по домам. В то время не было мобильных телефонов, и он попросту не мог нас предупредить, а если бы присутствовал на тренировке, мог бы лишиться должности. Но, несмотря на всю абсурдность ситуации, дела обстояли не наилучшим образом.


К.: А помимо иностранных студентов и туристов были ли еще случаи международного опыта по карате?
А.Г.: К нам приезжало много различных мастеров восточных единоборств, особенно запомнился приезд Дэвида Кука
Дэвид Кук – Англичанин, автор уникальных методик по единоборствам, ученик Масутацу Оямы (председатель Шведской организации каратэ Киокушинкай), ученик Хидеюки Ашихара (руководитель Европейской организации Ашихара каратэ), основатель комплексной боевой системы- Тсу Шин Ген, обладатель 9-го дана. Я познакомился с ним в 1991 г. и по нашему приглашению Дэвид Кук впервые приехал на Украину в Запорожье. Зайдя в спортзал он был просто поражен количеством занимающихся и их подготовкой. После двух дневного мастер-класса, который он провел в Запорожье мы близко подружились и через время провели в Крыму в Алуште на базе Олимпийского резерва тренировочный семинар и Дан тест, после которого Дэвид Кук предложил бранч на Украину по Ашихара каратэ с базой в Запорожье. Как человек живущий в Европе он удивлялся, что у нас в зал приходили представители других стилей каратэ и просили поучаствовать в совместных тренировках, но как человек выросший и воспитанный Киокушином он говорил: «Не перестаю удивляться силе и философии Киокушина, как он объединяет людей в одну группу, стирает грани между стилями и порождает в душе людей зерна абсолютной истинны.
Как я говорил, у нас в то время тренировались сотрудники правоохранительных органов, когда мы готовили встречу Кука, информация о его приезде просочилась среди ребят, которые хотели сделать все по высшему разряду. А произошло следующее, к трапу самолета, на котором прилетел Кук подогнали Мерседес «с мигалками» и сопровождением. Лицо Дэвида мы не можем забыть и до сегодняшнего дня. Никто даже не додумался объяснить, что происходит, к нему просто подошли и отдали честь люди в форме, после этого посадили в авто и молча довезли до отеля «Интурист». Мы же толком не знали, что такой прием это большая редкость для иностранцев, и получилось, что вместо радушного приема, мы напугали гостя. Как он нам признался, то первая мысль, которая возникла у него в голове, была, что кого-то арестовывают, и он попал под задержание преступника, а потом когда подошли к нему люди в форме, то подумал, что он и есть этот опасный преступник. После этого, когда гость уже выезжал, он спросил: « А что даже вы каратисты боитесь передвигаться по городу без сопровождения и говорил в шутку, это, наверное, все “MafiaKOZAK”.


К.: Чем для Вас, стал киокушин?
А.Г.: Могу смело сказать, что киокушин - это братство. В хорошем понимании этого слова, даже клан. Тут все равны, человек у которого на груди знак киокушина – это однозначно брат для меня. Поэтому карате стало для меня больше чем просто спорт или увлечение, - это целая философия жизни. Во многом люди не правильно воспринимают этот вид единоборств. Когда случается неприятность, когда нет сил даже встать, когда все плохо, а ты преодолеваешь себя и несмотря на все жизненные сложности, ломаешь ситуацию в свою пользу – это и есть настоящий киокушин. Карате не заканчивается после тренировки или выхода из татами, оно продолжается и после того как ты перестал заниматься, и философия бойца переносится на все жизненные ситуации. Киокушин карате это поиск абсолютной истины, а для меня и моих учеников это стал поиск внутренних резервов, тех сил, которые не знающий человек не использует.


К.: Многие считают, что киокушин достаточно «мягкий» вид единоборства, поскольку запрещены удары в голову, запрещены болевые удушающие, и что в реальном бою это технику невозможно применить. Согласны ли Вы с этим?
А.Г.: У каждого свое мнение, я не стану рассуждать что «мягкое», а что «твердое», а лучше расскажу историю, которая произошла давно в 1975 г., когда я еще жил в Донецке. Ни для кого не секрет, что Донбасс это «суровый» край, и обычно разборки проходили там достаточно серьезно, район на район. Тогда я был просто очевидцем. Собрались две большие группировки, которые хотели выяснить отношения явно не в «мирный» способ, в одной из них был человек, который занимался каратэ. Он сказал, что готов выступить один на один против самого сильного. Вторая группа согласилась, выставив против него «амбала», который своими габаритами раза в полтора превышал его. Не долго думая, спортсмен «зарядил» маваши в голову, от чего второй просто упал в нокаут. Это был всего один удар, но после этого все прекратилось, люди не могли понять, как можно ударить ногой по голове, тогда это казалось чем-то непостижимым. Простой и техничный удар доказал, кто главный, и показал внутреннюю силу занимающегося истинным искусством. Этим спортсменом был Игорь Лазарев, человек сложной, противоречивой судьбы, много сделавший для развития каратэ в Донецке и на Украине, резкий и экспрессивный (был зверски убит в Донецке). Были такие времена и вспять их не повернешь.

Еще хотел бы добавить, что за все время, что я тренирую и занимаюсь сам, на тренировках можно было встретить и врачей, и профессоров, и инженеров, и научных деятелей, со всей ответственностью могу сказать, что это интеллектуальный вид спорта. Я не знаю ни одного мерзавца и негодяя, который бы вышел из киокушин карате, поскольку это, прежде всего воспитание личности, характера, воли, его принципов. А причина, по которой плохой человек не задержится в карате, - это большой труд, полная самоотдача, а такие люди не хотят заниматься, чем-то сложным, они всегда ищут «легких» путей по жизни, а вот путь каратиста далеко не прост.
Сейчас в Запорожье сложил дружный коллектив людей которых объединяет одна идея и одна цель: Пеньков Ю., Айкин Д., Корж М., Безбородько А. (младший), Свиридов А., Дворниченко Е., и это здорово!


К.: Что бы Вы пожелали нашим читателям?
А.Г. :В первую очередь конечно здоровье. Ведь чем бы человек ни занимался, без здоровья у него не чего не выйдет. Желаю всем побед, больших достижений. И хочу напомнить, все тем, кто занимается киокушином, что киокушин это не просто спорт, это семья и Братство с большой буквы!

 
seoLinks

banner2



 

Яндекс.Метрика