Добро пожаловать!

В НАШ СПОРТКЛУБ

Основная цель - победа над самим собой и своими слабостями!

  • Мы рады пригласить Вас на занятия Киокушин каратэ, где Вы получите возможность укреплять свое физическое здоровье, совершенствовать мастерство | О Нас



Тактика и техника при спаринге часть 2

       27.03.2013

karate

Очень полезная информация по поводу тактики и техники при спаринге. часть 2 

Направление взгляда

Глаза и направление взгляда на противника играют огромную роль в свободном спарринге. В китайских, вьет­намских школах каратэ существует ряд уловок, связан­ных с обманом глазами. На, казалось бы, простой вопрос

-           куда и как смотреть в ходе поединка, мнение экспертов бывает различным.

Сторонники первой точки зрения отвечают следую­щим образом: “Смотреть нужно в глаза, в глазах можно прочесть все”.

Вторая точка зрения выглядит так: “Смотреть в глаза нельзя, посторонний взгляд гипнотизирует, заставляет вас “каменеть”, лишает подвижности. Смотреть нужно в лицо

-           в центр треугольника, образованного глазами и ртом соперника, или на его плечи, полуприкрыв глаза, чтобы, не двигая глазными яблоками, видеть соперника, находя­щегося вблизи, так, как будто бы он слегка удален, и на­оборот, удаленные предметы видеть так, как будто бы они находятся вблизи от вас”.

В настоящее время вторая точка зрения является более распространенной, однако и первая точка зрения имеет право на существование, особенно для каратистов, обладающих природным (или приобретенным) даром гипнотического воздействия на соперника.

Следует помнить, что древние воины постоянно тре­нировали глаза. Часами наблюдая тот или иной предмет, например, определенный лист на ветке дерева, они вы­рабатывали спокойный, пронзительный взгляд, от кото­рого противник приходил в замешательство.

Шлифовка коронных приемов

Как и в любом борцовском виде спорта (дзюдо, сам­бо и других) у каждого спортсмена-каратиста должны быть любимые, коронные приемы или комбинации, отрабаты­вать которые он должен каждое занятие, каждый день. Это один из принципов, на которых ранее строилось ки­тайское каратэ. После отработки основной техники мас­тера отрабатывали отдельные блоки и удары десятиле­тиями. Нередко в спортивных поединках случаются ситуации, когда технически более разнообразно подго­товленный борец проигрывает бой сопернику из-за того, что тот блестяще владеет пусть одиночным, но хорошо отработанным ударом.

Медленный спарринг

Это форма свободного спарринга, в котором все дви­жения - перемещения, смена стоек (позиций), удары, бло­ки, уклоны и другие технические элементы выполняются мягко, расслабленно и, по возможности, непрерывно в предельно замедленном темпе. Медленный спарринг иг­рает большую роль в подготовке каратистов высокого класса. Он позволяет решить ряд технико-тактических и психологических задач, минимально травмировать спорт­сменов в предсоревновательном периоде. Основные за­дачи, решаемые в медленном спарринге, следующие:

закрепление технически грамотно выполняемых уда­ров и блоков, применяемых каратистом в ходе реального поединка;

выработка правильной, устойчивой основной стойки (позиции);

развитие тактического мышления борца; наработка и закрепление новых серий ударов, под­водов к известным или коронным (любимым) сериям;

развитие способности к расслаблению и, как след­ствие, увеличение скорости выполнения тех или иных тех­нических элементов, применяемых в реальном бою.

Борьба с несколькими противниками

Эта форма свободного спарринга используется опыт­ными мастерами каратэ в процессе тренировок для улуч­шения координации движений в защите, а также разви­вает способность видеть все поле боя целиком. Последнее, в свою очередь, служит одним из методов серьезной подготовки к одиночному спаррингу, а также к реальным, жизненным ситуациям.

Круговой спарринг

Разновидность свободного спарринга. Используется в тренировочном процессе тогда, когда за относительно короткий промежуток времени необходимо пропустить значительное число спарринг-партнеров, каждый раз ме­няя их. Как и в одношажном спарринге, спортсмены, раз­бившись на пары, выстраиваются в две шеренги. По ко­манде “хаджимэ" начинаются схватки, продолжительность которых (1-2 минуты) выбирается в зависимости от степени усталости каратистов. После окон­чания схваток (команда “ямэ”) спарринг-партнеры кланя­ются друг другу, тренеру и смещаются на одного челове­ка, двигаясь по (или против) часовой стрелке. Вновь следует команда “хаджимэ”, и каждый борется с новым соперником. Спарринг заканчивается, когда каждый из участников проводит со всеми, по крайней мере, по од­ной схватке.

 

Из книги С.А. Лапшина "Каратэ для начинающих"

 
seoLinks

banner2



 

Яндекс.Метрика